Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Бесправные гладиаторы

65

А знаете ли вы, что гладиаторы в Древнем Риме были абсолютно лишены гражданских и политических прав, причем это касалось не только рабов. Люди, родившиеся свободными жителями империи, став гладиаторами, лишались многих гражданских прав, ибо вызывали то же неуважение, что и актеры и проститутки. Начиная с I века до н.э., римские законы запрещали любому, хоть когда-нибудь служившему гладиатором, занимать управленческие и судебные должности и даже становиться солдатом. Человек, вступивший в ряды гладиаторов, больше не мог распоряжаться своей судьбой: он становился имуществом владельца гладиаторской труппы, дав перед этим клятву выполнять устав гладиатора. Суть этой клятвы, как указывал Сенека, сводилась к тому, что гладиатор смирялся с тем, что в случае нарушения им устава, его могли заковать в кандалы или даже убить.

Источники: М.Берд, К.Хопкинс. Колизей. Биографии чудес света.
3 Комментарии
  1. TonyHawk Говорит

    А я читал, что гладиаторы в свое время были можно сказать “звездами шоу-бизнеса”, и может и не имели прав гражданина, но пользовались исключительными привилегиями, естественно если добивались успеха в боях.

  2. Sowil Говорит

    про “звезд шоу-бизнеса” действительно много подтверждений. знатные римские дамы были очень падки на гладиаторов. исследователи объясняют это, во-первых, тем, что гладиаторы находились в центре внимания многочисленной публики, подобно современным футбольным звездам, что на время стирало социальные различия. во-вторых, подобное восхищение знатных дам римскими гладиаторами объясняют отчасти как раз чрезвычайно низким положением гладиаторов, что называется – запретный плод сладок.
    что касается особых привилегий, то этого могли добиться только наиболее искусные бойцы. но, к сожалению, если боец искусный, жизнь его вряд ли была долгой. обычно гладиаторы начинали свою карьеру в возрасте 17 лет и после этого проживали в среднем около 5 лет – и это еще если повезет. так что использовать привилегии было достаточно сложно.

  3. Игорь Говорит

    Подобной славы не получали даже войны.
    Что бы весь стадион смотрел только на гладиатора.
    Даже жест Цезаря (поднятый палец вверх или вниз), был обращен непосредственно к гладиатору индивидуально.
    Такой индивидуальный подход имели немногие.
    В то же время это были рабы, вызывающие чувства жалости
    у женщин.
    Так что естественно гладиаторы пользовались спросом у представительниц прекрасного пола.

    Так что по Фрейду…

Комментарии закрыты.