Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Рембрандт: «Ночной дозор» или «дневной дозор»?

106

А знаете ли вы, что одна из самых известных картин Рембрандта «Ночной дозор» вовсе не предполагалась художником как «ночной дозор». Когда в 1642 году Рембрандт писал эту картину, он изобразил на ней стрелковую роту капитана Франса Баннинга Кока, солдаты которой выходят под развевающимися флагами на залитую солнцем площадь. Однако когда полотно было обнаружено в XIX веке, оно настолько потемнело от копоти и толстого слоя лака, что никаких сомнений в том, что действие картины разворачивается ночью, у исследователей просто не было. Так она и получила свое название. И только при реставрации в 1947 году выяснилась правда.

Интересна история этой картины. Она должна была быть групповым портретом. По крайней мере именно его заказывало Рембрандту Стрелковое общество. Портрет предполагалось повесить в  парадном зале Стрелкового общества. Заказчиков было 18 человек, все они должны были оплатить свою часть гонорара художнику. По правилам написания парадных портретов именно их и только их художник должен был изобразить на картине. Однако, ради целостности композиции Рембрандт отступил от общепринятых канонов и написал в общей сложности 34 фигуры. Это вызвало крайнее недовольство заказчиков, так как в результате часть изображенных оказалась на заднем плане, лица некоторых вообще неузнаваемы. В результате картина была помещена не на то место, которое планировалось для нее изначально, для чего пришлось обрезать ее края, а деньги за картину Рембрандту долго не хотели отдавать.

Источники: Курс лекций по истории искусств, Изобразительный музей им. А.С. Пушкина; Д. Кларк. Иллюстрированная история искусств; А.П. Горкин. Энциклопедия “Искусство”.

Комментарии закрыты.