Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

День сурка… и ежа

23

А знаете ли вы, что не сурком единым определяли наступление весны народы мира? Конечно, после фильма “День сурка”, видимо самым известным метеорологом стал сурок Фил, но надо сказать, что корни у этого праздника более чем древние. Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Как и в случае с сурком, прогноз в этот день давался по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Европы сохранили эту традицию. Главными животным-метеорологом в Европе были (и отчасти остаются) барсук и медведь. А вот в Северной Америке, роль метеоролога перешла к сурку. Правда, стоит отметить, что не все, а только некоторые виды указанных животных можно использовать в прогнозах.

Напомним, что День сурка проводится как и в Древнем Риме 2 февраля. Примета состоит в том, что если день пасмурный, и сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, то зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, то сурок пугается своей тени и прячется обратно в нору, что означает, что будет еще шесть недель зимы.

Интересно, что со 2 февраля в русских народных приметах также связаны поверья о наступлении весны, но они в корне отличаются от европейских. Так, по один источникам: “Если на Ефимия [2 февраля] в полдень солнце – к ранней весне. Если в этот день метель, то вся масленая неделя будет метельной. Если пасмурно – жди поздних метелей.” Либо: “Пасмурная погода – семь дней морозов. Солнечный день – зиму провожает”. Так что, проснись Фил у нас, он дал бы неправильный прогноз!

Источники: Wikipedia (Groundhog Day, День сурка); Народный календарь.

Комментарии закрыты.