День сурка… и ежа

день сурка - интересные фактыА знаете ли вы, что не сурком единым определяли наступление весны народы мира? Конечно, после фильма «День сурка», видимо самым известным метеорологом стал сурок Фил, но надо сказать, что корни у этого праздника более чем древние. Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Как и в случае с сурком, прогноз в этот день давался по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Европы сохранили эту традицию. Главными животным-метеорологом в Европе были (и отчасти остаются) барсук и медведь. А вот в Северной Америке, роль метеоролога перешла к сурку. Правда, стоит отметить, что не все, а только некоторые виды указанных животных можно использовать в прогнозах.

Напомним, что День сурка проводится как и в Древнем Риме 2 февраля. Примета состоит в том, что если день пасмурный, и сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, то зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, то сурок пугается своей тени и прячется обратно в нору, что означает, что будет еще шесть недель зимы.

Интересно, что со 2 февраля в русских народных приметах также связаны поверья о наступлении весны, но они в корне отличаются от европейских. Так, по один источникам: «Если на Ефимия [2 февраля] в полдень солнце – к ранней весне. Если в этот день метель, то вся масленая неделя будет метельной. Если пасмурно – жди поздних метелей.» Либо: «Пасмурная погода – семь дней морозов. Солнечный день – зиму провожает». Так что, проснись Фил у нас, он дал бы неправильный прогноз!

Источники: Wikipedia (Groundhog Day, День сурка); Народный календарь.

Похожие записи:

  1. Всемирный день кита
  2. Откуда взялся Юлианский календарь?
  3. Балийский День тишины
  4. Мучительный переход на григорианский календарь
  5. Фаст-фуд по-древнеримски


Рубрики: Флора и фауна

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ