Алфавит и финикийцы

Алфавит и финикийцы - интересные фактыА знаете ли вы, что в основе большинства алфавитных письменностей мира (кроме японской канны и корейского письма) лежит финикийское письмо. Его рождение ученые относят к XIII-XIV векам до н.э. Для своих символов финикийцы использовали знаки, которые уже употреблялись для обозначения слов. Так, знак, заменявший слово «бык» (по-финикийски aleph), стал обозначать звук «ah», символ, обозначавший слово «дом» (beth) – стал звуком «b», символ, заменявший слово «верблюд» (gimel) стал звуком «g» и т.д.

Греки переняли у финикийцев и систему, и даже сами звуки, но, так как слова, обозначавшие у финикийцев какие-то явления, для греков ничего не значили, они слова исказили и получили всем знакомые alpha (бывший aleph), beta (бывший beth) и gamma (бывший gimel). Римляне, в свою очередь, восприняли эту систему у греков, тоже внесли свои коррективы, и уже их алфавит стал основой для большинства европейских языков.

Кстати, иногда мы называем свою систему письменной речи «азбукой» по названиям первых букв древнерусского языка – аз, буки, веди, но общеупотребительным названием списка всех букв является все-таки греческое слово «алфавит» (альфа, бета).


Похожие записи:

  1. Интересное слово: Зонт
  2. Интересное слово: Лепта
  3. Такой знакомый термин
  4. Интересное слово: Слова с буквой «Ф»
  5. Интересные слова: Абитуриент


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ