Ответы на вопросы второй недели Новогодней Викторины

Публикуем правильные ответы на вопросы второй недели нашей Новогодней Викторины :)

Вопрос 7

Как звали диктатора, который за свою тактику по отношению к Ганнибалу получил прозвище Кунктатор («Отлагатель»)?
Правильный ответ: Квинт Фабий МаксимКвинт Фабий Максим, назначенный диктатором Рима в 217 году до н.э., видел свою задачу в том, чтобы сохранить римскую армию, а не вступать в прямое сражение с Ганнибалом. Поэтому он шел параллельно или навстречу флангам Ганнибаловой армии, отбивая от нее отдельные отряды, «откусывая» и «отщипывая» от нее по кусочку. Но ему всегда удавалось избежать открытого боя. Такая тактика была очень эффективна, истощая армию Ганнибала, но казалась римлянам недостойной, поэтому Фабия сместили.

Вопрос 8

Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии?
Правильный ответ: 7

Взятие Бастилии состоялось 14 июля 1779 года. Для восставших эта тюрьма была символом угнетения и крайней несправедливости. Видимо революционерам казалось, что за стенами Бастилии в заточении содержатся сотни узников, поэтому крепость должна была быть разрушена. Однако на момент штурма в крепости содержалось всего 7 арестантов.

Вопрос 9

Обратимся к эволюции человека. Какой из перечисленных видов обитал в ледниковый период?
Правильный ответ: Неандертальский человек

Во время Вюрмского оледенения Пиренейский полуостров был убежищем, где неандертальцы жили на протяжении еще нескольких тысячелетий после того, как вымерли в остальной Европе.

Вопрос 10

Какие два американских президента умерли 4 июля?
Правильный ответ: Томас Джефферсон и Джеймс Монро

Томас Джефферсон, 3 президент, был президентом с 1801 по 1809 год, умер 4 июля 1826 года. Джеймс Монро, 5 президент, был президентом с 1817 по 1825 год, умер 4 июля 1931 года.

Вопрос 11

В каком году, если пользоваться римской системой летосчисления, был введен Юлианский календарь?
Правильный ответ: 708

Начало нашей эры отстает от начала римской эры на 753 года. В ту пору не существовало единой системы летосчисления – каждая область имела свою систему. Наиболее развитые народы решили принять за точку отсчета какую-нибудь важную дату своей истории. Римляне такой точкой отсчета выбрали год основания Рима. Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э. По римской системе летосчисления это 708 год AUC («Ab Urbe Condita», что означает «от основания города»).
Самое интересное, что правильных ответов на этот вопрос мы практически не получили. А ведь сам вопрос указывал на «римскую систему летосчисления«, про которую, кстати, мы писали на нашем сайте…

Вопрос 12

Как называлась должность, которую занимали некоторые представители династии Каролингов до того, как они стали королями?
Правильный ответ: Майордом

Майордом («палатный мэр») – так во Франкском государстве называлось высшее должностное лицо, назначаемое королем и ведавшее всеми делами королевского двора. По мере ослабления королевской власти (в эпоху Меровингов) майордомы, будучи крупными землевладельцами и весьма влиятельными персонами, стали выполнять функции управления государством и постепенно полностью захватили власть, основав династию Каролингов.


Похожие записи:

  1. Ответы на вопросы последней недели Новогодней Викторины
  2. Ответы на вопросы четвертой недели Новогодней Викторины
  3. Ответы на вопросы первой недели Новогодней Викторины
  4. Ответы на вопросы третьей недели Новогодней Викторины
  5. НВ2009: вопросы викторины 11-12


Рубрики: Викторины

1 комментарий на “Ответы на вопросы второй недели Новогодней Викторины”

  1. [...] ответы на викторину опубликованы, и рейтинг участников обновился. Мы [...]


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ