Откуда взялся Юлианский календарь?

юлианский календарь - интересные фактыА знаете ли вы, что Юлианский календарь был разработан по поручению Юлия Цезаря, в память о котором и получил свое название. Существовавшее в Риме произвольное обращение с календарем (жрецы – понтифики имели право по собственному усмотрению вводить дополнительные месяцы) привело к тому, что к 46 году до н.э. времена года перестали совпадать с соответствующими им месяцами. Назрела необходимость реформы.

В связи с этим, по поручению Цезаря, группа александрийских математиков и астрономов под руководством Согизена, установила годичный цикл, состоящий из 365, 25 дня, и определила число дней, приходящихся на каждый из месяцев. Чтобы свести год к целому числу – 365, пришлось удлинить февраль, так что раз в четыре года этот месяц получал дополнительный день. При этом римляне не прибавляли 29 февраля, как это теперь делаем мы, а просто повторяли день 24 февраля.

Желая сделать началом любого нового года 1 января, Цезарь был вынужден в памятном римлянам 46 году до н.э. ввести дополнительных два месяца, так что год, предшествовавший году введения календаря, оказался состоящим из пятнадцати месяцев. Итак, новый, юлианский календарь вступил в силу 1 января 45 года до н.э. и Европа пользовалась им еще многие века спустя.


Похожие записи:

  1. Откуда взялись названия месяцев?
  2. Мучительный переход на григорианский календарь
  3. Советскому государству – советский календарь!
  4. История празднования Рождества
  5. Откуда взялись названия дней недели?


Рубрики: История

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ