Откуда взялись названия месяцев?

названия месяцев - интересные фактыА знаете ли вы, что названия месяцев года в большинстве европейских языков сохранились от римского календаря, но не юлианского, а еще более раннего. До введения Цезарем Юлианского календаря в 45 году до н.э. римский год, так называемый Ромулов год, делился на 10 месяцев, первым из которых был март – месяц, посвященный легендарному отцу Ромула богу Марсу и потому носивший его имя. Память о том, что именно «месяц Марса» был первым месяцем в году, можно обнаружить в названиях таких месяцев, как сентябрь (от «септем» – семь), октябрь («окто» – восемь), ноябрь («новем» – девять) и декабрь («децем» – десять). При введении Юлианского календаря, привычные уже названия месяцев изменять не стали, а просто добавили два месяца перед мартом, посвятив первый месяц Янусу, богу всякого начала.

Таким образом, первые шесть месяцев назывались по имени богов (кроме февраля), а остальные шесть обозначались по их старому порядковому номеру. Но не все месяцы, имевшие ранее числовые обозначения, сохранили свои названия. В честь Юлия Цезаря был переименован месяц квентилий (ныне июль). Спустя некоторое время таких же почестей удостоил себя Октавиан Август, который привел в порядок пришедший в расстройство календарь Цезаря. При этом преобразовании он дал название «август» месяцу своего первого консульства.


Похожие записи:

  1. Откуда взялись названия дней недели?
  2. Откуда взялся Юлианский календарь?
  3. Советскому государству – советский календарь!
  4. Двенадцать месяцев
  5. Мучительный переход на григорианский календарь


Рубрики: История

3 комментариев на “Откуда взялись названия месяцев?”

  1. Блог просто отличный, побольше бы таких!

  2. Red:

    Судя по всему, название – февраль происходит от второго имени Аполлона – Феб.

    Kolbaska:
    написал Ноя 16, 2009 в 2:01

    Интересно, но судя по всему все-таки нет. По всем источникам, февраль был для римлян месяцем «очищения», избавления от всяческой скверны, и потому был назван от februare – «чистить».
    Но вот интересно было бы узнать у специалистов, не родня ли латинскому februare греческое прилагательное Φοῖβος – «лучезарный» от которого и «произошел» Феб.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ