Несколько слов о готике

готический собор интересные фактыА знаете ли Вы, что фасад готического собора во времена его постройки выглядел совершенно не таким, каким привыкли его воспринимать мы. В нем не было той серьезности и строгости, которой мы сейчас восхищаемся. Дело в том, что каждая из скульптур, так плотно населяющих фасад каждого готического собора от цоколя до пинаклей, была ярко раскрашена. Некоторые статуи при этом стояли в позолоченных нишах.

Если вы хотите примерно представить, как это могло выглядеть, поезжайте в Амьен, Франция. Каждый год, с 1 декабря по 31 января администрация города подсвечивает фасад Амьенского собора, пытаясь показать, как он мог выглядеть много веков назад. Конечно нужно учитывать, что цвета подсветки являются современными и не вполне соответствуют тому, что видели наши предки (краски стали ярче).

Посмотреть на Амьенский собор, не выходя из дома, можно на официальном сайте собора: официальный сайт собора и страницу «раскраски«.


Похожие записи:

  1. Розовый фламинго из глубины веков
  2. Эти глаза напротив…
  3. Цветик-семицветик Ньютона
  4. По часовой стрелке
  5. Древняя птичка


Рубрики: Искусство

8 комментариев на “Несколько слов о готике”

  1. Andy:

    Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы – «нефильтрованный реал». На мой взгляд, красота – это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом – не есть красота. Имхо.

    Фан:
    написал Окт 12, 2009 в 19:49

    Никак не могу понять – это спам или нет, а, Andy? :)

  2. Спасибо огромное, статья супер.

  3. Блог просто супер, буду рекомендовать друзьям!

  4. [...] 3. “Happy birthday to you” (География и страноведение) 4. Несколько слов о готике (Искусство) 5. Сексуальная жизнь постельных клопов [...]

  5. wepJarveJer:

    Я люблю когда пишут умные вещи, и постоянно читаю ваш блог (znaeteli.ru), но тут я с вами не согласен

    Kolbaska:
    написал Ноя 4, 2009 в 2:32

    Спасибо! А с чем не согласны?


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ