Смерть гладиатора

А знаете ли Вы, что ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали «палец вниз». Более того, римляне вообще не использовали знак «палец вниз». Если гладиатор должен был умереть, пальцы вздымались вверх – как обнаженный меч. Когда же побежденному хотели даровать жизнь, большой палец подгибался внутрь сжатого кулака – подобно оружию в ножнах.

В этом заблуждении виновата картина французского художника XIX века Леона Жерома под названием «Pollice verso». Изображенный на картине римский гладиатор ждет решения своего соперника, а сидящий в ложе император тычет большим пальцем вниз, вынося смертный приговор. Историки единодушны в том, что художник неверно понял латинскую фразу, предположив, что police verso, «отогнутый палец», означало «отогнутый вниз», тогда как фраза эта значит «отогнутый вверх».


Похожие записи:

  1. Бесправные гладиаторы
  2. IV или IIII?
  3. Как защититься от песка
  4. Желтый трамвай
  5. Деньги не пахнут!


Рубрики: История

3 комментариев на “Смерть гладиатора”

  1. Pollundra:

    Вот это, действительно, новость. спасибо за тнформацию ;)

    Kolbaska:
    написал Сен 1, 2009 в 0:39

    Ага, а про римлян вообще много интересного есть, а главное – неизвестного, так что, как говорится: «не переключайтесь» :)

  2. HOK:

    А правда, что большой палец, поднятый вверх при сжатом кулаке, жест, у нас означающий хорошо, в арабских странах воспринимается как оскорбление, типа фак ю у америкосов?


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ